• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023

  • Testi di riferimento:
    Programma da 6 crediti
    VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 7 (esclusi 7.4 e approfondimenti), 8 (escluso approfondimento)
    INEA (2014) La nuova PAC 2014-2020: una guida pratica per una visione di insieme. http://dspace.inea.it/handle/inea/827 (senza il glossario).
    PAOLO DE CASTRO (2012) Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità. Donzelli editore. Parte prima pp.9-77 e Parte seconda pp. 85-147.
    MICHELE DE BENEDICTIS, VINCENZO COSENTINO (1979) Economia dell’azienda agraria, Teoria e Metodi, Il Mulino. Cap. X Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.

    Per il programma da 9 crediti si aggiunge a quanto sopra
    VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 1, 2.
    Una dispensa sulle aziende familiari agricole fornita dal docente - 1 CFU. 
  • Obiettivi formativi:
    l’obiettivo generale del corso è fornire allo studente gli strumenti economici di base per analizzare il settore produttivo agricolo. 
  • Prerequisiti:
    Microeconomia 
  • Metodi didattici:
    Lezioni, esercitazioni periodiche. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Prova orale 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    E-mail: salvioni@unich.it
    Giorni ed orario di ricevimento studenti: contattare per e-mail 

Elementi di analisi delle scelte del consumatore
Elementi di gestione del processo di decisione aziendale
Strategie delle imprese e adattamento al mercato
Politiche agroalimentari
Politica agricola comunitaria
Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità

ECONOMIA AGRARIA
Docente: Prof. Cristina Salvioni
Corso di Laurea: CLEA 9 CFU CLEC 6CFU
Settore scientifico disciplinare: AGR/01
Dipartimento di afferenza: DEC
Numero di telefono: 085 4537033
E-mail: salvioni@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: contattare per e-mail
Semestre: II
Obiettivi: il corso introduce alcuni strumenti di analisi necessari allo studio del settore agroalimentare e delle trasformazioni intervenute nel settore agricolo aria e nelle aree rurale. Esso approfondisce tre ambiti principali di studio dell’economia agraria, vale a dire l’analisi della struttura dei mercati agroalimentari, dell’organizzazione e delle strategie all’interno del canale distributivo agroalimentare, e delle politiche per il settore agroalimentare.
Programma
Elementi di analisi delle scelte del consumatore
Elementi di gestione del processo di decisione aziendale
Struttura dei mercati agricoli
Analisi del canale distributivo
Contratti, integrazione verticale e cooperazione
Strategie delle imprese e adattamento al mercato
Politiche agroalimentari
Politica agricola comunitaria
Libri di testo consigliati: VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 1-8.
PUPO D'ANDREA M. R. (2011). Finestra sulla PAC n.23: le proposte dei regolamenti 2014-2020. Agriregionieuropa. Anno 7, Numero 27. Scaricabile da http://agriregionieuropa.univpm.it
Modalità di svolgimento della prova d’esame: orale.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram