• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023
  • 2023/2024
  • 2024/2025
  • 2025/2026
  • 2026/2027

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    MORGANTE A., SIMBOLI A. - Tecnologia dei processi produttivi (MAGGIOLI Editore, 2015) 
  • Obiettivi formativi:
    Il corso intende fornire agli studenti del CdL in Economia Aziendale le conoscenze tecniche necessarie per comprendere che l’efficienza tecnica della produzione determina l’efficienza economica delle imprese industriali. 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    Lezioni frontali 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Prova orale 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    E-mail: anna.morgante@unich.it (Info: Dott.ssa Taddeo r.taddeo@unich.it)
    Giorni ed orari di ricevimento studenti: Mar e Gio:12-13 (Dott.ssa Taddeo: lun- 15-17) 

Il corso di tecnologia dei Cicli Produttivi tratta l'evoluzione delle tecnologie a supporto della produzione industriale: dalla meccanizzazione, all'automazione fino all'informatizzazione.

Definizione e genesi del progresso tecnologico.
Il progresso scientifico come base del progresso tecnologico.
Il progresso tecnologico come base dello sviluppo economico.
Teoria economica delle innovazioni.

Evoluzione dei sistemi produttivi: dalla meccanizzazione all’automazione industriale.
Gli utensili e la nascita dell’artigianato.
La rivoluzione industriale e la nascita della grande industria.
L’energia elettrica e l’industrializzazione.
L’elettronica e il controllo automatico dei processi.

Evoluzione dei sistemi produttivi: dal Fordismo al Sistema Produttivo Toyota.
Il Fordismo: la razionalità.
Il Post-Fordismo: la flessibilità.
Il sistema produttivo Toyota: l’efficacia.

I principali sistemi di fabbricazione e di montaggio.
Produzioni per processo e produzioni per parti.
I sistemi di fabbricazione.
Sistemi di montaggio.

Caratteristiche dei sistemi produttivi automatizzati.
Aspetti storici.
Aspetti tecnici dell’automazione.
Automazione del controllo di processo.
Automazione della produzione per parti.
Automazione rigida, programmabile e flessibile.

I principali apparati dei sistemi produttivi automatizzati.
Le macchine utensili a controllo numerico.
I robot industriali.
I sistemi di movimentazione e magazzinaggio.

Le tecnologie informatiche e i sistemi integrati di produzione.
Introduzione.
Area di progettazione e ingegnerizzazione (Area CAD).
Area di produzione (Area CAM).
Area di pianificazione e della produzione (Area CAPP).
Il CIM (Computer Integrated Manufacturing).

Il controllo totale di qualità.
Il concetto di qualità e la sua evoluzione storica.
I modelli di Crosby, Juran e Deming.
La metodologia del Total Quality Control (TQC).
L’automazione del controllo di qualità.
Il controllo di processo.
Il sistema informativo per il controllo totale di qualità.

Le tecnologie a basso impatto ambientale.
Dal controllo alla prevenzione dell'inquinamento.
Cleaner Production.
L’ecologia industriale.
Cleaner Technologies.
BAT (Best Available Technics).
Modalità di implementazione delle cleaner Technologies.
Vantaggi delle cleaner Technologies.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram