• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023
  • 2023/2024
  • 2024/2025
  • 2025/2026
Attenzione! Per visualizzare le informazioni dettagliate può essere necessario navigare nei moduli/canali indicati di seguito.

  • Testi di riferimento:
    Per la parte a): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Introduzione e Capitoli da I a V.
    Per le parti b), c), d): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da X a XXVI; da XL a XLVIII.
    Per la parte e): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da VI a XI.
    Per le parte f): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da XXVII a XXXIV. 
  • Obiettivi formativi:
    il corso si propone di impartire le nozioni fondamentali del Diritto commerciale, avendo particolare riguardo al diritto dell’impresa, al diritto societario, ai titoli di credito, alle procedure concorsuali e ai contratti commerciali 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    Lezioni 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    test scritto (facoltativo) ed esame finale orale 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    E-mail: fbriolini@unich.it
    Giorni e orario di ricevimento studenti: Giovedì 12:30-13:30; nei giorni di lezione, al termine delle stesse 

MODULO DA 6 CFU (per il CLEA e il CLEC)
Parte a): L’imprenditore. Le categorie di imprenditori. L’acquisto della qualità di imprenditore. Lo statuto dell’imprenditore commerciale. L’azienda.
Parte b): Le società. La società semplice. La società in nome collettivo. La società in accomandita semplice. La società per azioni. Le azioni. Le partecipazioni rilevanti. I gruppi di società. L’assemblea. Amministrazione. Controlli. Il bilancio. Le modificazioni dello statuto. Le obbligazioni. Lo scioglimento della società per azioni. La società in accomandita per azioni. La società a responsabilità limitata. Le società cooperative. Trasformazione. Fusione e scissione. Le società europee.
Parte c): I titoli di credito in generale. La cambiale. L’assegno bancario. L’assegno circolare.
Parte d): La crisi dell’impresa commerciale. Il fallimento. Il concordato preventivo. Gli accordi di ristrutturazione dei debiti. La liquidazione coatta amministrativa. L’amministrazione straordinaria delle grandi imprese insolventi.
MODULO DA 3 CFU (per il CLEA-P e il CLEC)
Parte e): I segni distintivi. Opere dell’ingegno. Invenzioni industriali. La disciplina della concorrenza. I consorzi fra imprenditori. Il Gruppo Europeo di Interesse Economico. Le associazioni temporanee di imprese.
Parte f): La vendita. Il contratto estimatorio. La somministrazione. I contratti di distribuzione. L’appalto. Il contratto di trasporto. Deposito nei magazzini generali. Il mandato. Il contratto di agenzia. La mediazione. I contratti bancari.

Diritto Commerciale
Docente: Briolini Federico
Corso di Laurea: CLEA-Gaz, CLEA-Gam (6 CFU); CLEA-P, CLEC (9 CFU)
SSD: IUS/12
Dipartimento di afferenza: Scienze Giuridiche e Sociali
Numero di telefono: 085-4537616
E-mail: fbriolini@unich.it
Giorni e orario di ricevimento studenti: Giovedì 12:30-13:30; nei giorni di lezione, al termine delle stesse
Semestre: II
Obiettivi: il corso si propone di impartire le nozioni fondamentali del Diritto commerciale, avendo particolare riguardo al diritto dell’impresa, al diritto societario, ai titoli di credito, alle procedure concorsuali e ai contratti commerciali
Programma del corso (articolato in moduli):
MODULO DA 6 CFU (per il CLEA e il CLEC)
Parte a): L’imprenditore. Le categorie di imprenditori. L’acquisto della qualità di imprenditore. Lo statuto dell’imprenditore commerciale. L’azienda.
Parte b): Le società. La società semplice. La società in nome collettivo. La società in accomandita semplice. La società per azioni. Le azioni. Le partecipazioni rilevanti. I gruppi di società. L’assemblea. Amministrazione. Controlli. Il bilancio. Le modificazioni dello statuto. Le obbligazioni. Lo scioglimento della società per azioni. La società in accomandita per azioni. La società a responsabilità limitata. Le società cooperative. Trasformazione. Fusione e scissione. Le società europee.
Parte c): I titoli di credito in generale. La cambiale. L’assegno bancario. L’assegno circolare.
Parte d): La crisi dell’impresa commerciale. Il fallimento. Il concordato preventivo. Gli accordi di ristrutturazione dei debiti. La liquidazione coatta amministrativa. L’amministrazione straordinaria delle grandi imprese insolventi.
MODULO DA 3 CFU (per il CLEA-P e il CLEC)
Parte e): I segni distintivi. Opere dell’ingegno. Invenzioni industriali. La disciplina della concorrenza. I consorzi fra imprenditori. Il Gruppo Europeo di Interesse Economico. Le associazioni temporanee di imprese.
Parte f): La vendita. Il contratto estimatorio. La somministrazione. I contratti di distribuzione. L’appalto. Il contratto di trasporto. Deposito nei magazzini generali. Il mandato. Il contratto di agenzia. La mediazione. I contratti bancari.
Libri di testo consigliati:
Per la parte a): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Introduzione e Capitoli da I a V.
Per le parti b), c), d): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da X a XXVI; da XL a XLVIII.
Per la parte e): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da VI a XI.
Per le parte f): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da XXVII a XXXIV.
Modalità di verifica dell’apprendimento: test scritto (facoltativo) ed esame finale orale

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram