Il ruolo dell'agricoltura nell'economia
Elementi di analisi delle scelte del consumatore
Elementi di gestione del processo di decisione aziendale
Strategie delle imprese e adattamento al mercato
Politiche agroalimentari
Politica agricola comunitaria
Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità
Nella prima parte del programma vengono analizzate le caratteristiche della domanda e offerta dei prodotti agro-alimentari. Inoltre, vengono illustrati i concetti di microeconomia impiegati negli esercizi di statica comparata utilizzati per spiegare gli effetti dei diversi interventi pubblici sull’agricoltura.
La seconda parte del programma si concentra sulle politiche agricole. In primo luogo si discutono le motivazioni che stanno alla base delle politiche di sostegno e di stabilizzazione dei prezzi agricoli e dei redditi degli agricoltori. Successivamente si illustra l’evoluzione della Politica Agricola Comunitaria (PAC). Particolare attenzione viene dedicata ai problemi creati dalla politica dei prezzi e dal protezionismo agricolo, per proseguire con il tema delle esternalità e quello connesso dei beni pubblici, che stanno alla base della nuova PAC.
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693