Search Google Appliance

Merceologia

  • Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018

Dati insegnamento


Lingua Insegnamento:
Italiano 
Testi di riferimento:
L. Ciraolo, M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Monduzzi Editore, 1998, Bologna. 
Obiettivi formativi:
Il corso affronta il tema relativo alla produzione di merci, nell’iter che va dallo studio, analisi e valutazione delle risorse alle tecnologie di produzione e di trasformazione, con le conseguenti implicazioni sulla qualità e sull’ambiente. 
Prerequisiti:
Nessuno 
Metodi didattici:
Lezioni. 
Modalità di verifica dell'apprendimento:
Prova orale 
Altre Informazioni:
mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail. 

1. Le risorse e le riserve
2. Le materie prime per la produzione di energia.
3. I combustibili fossili: carbone, petrolio e gas naturale.
4. L’energia nucleare.
5. Fonti di energia rinnovabili.
6. Energia elettrica.
7. La metallurgia.
8. L’ industria siderurgica.
9. L’industria dell’alluminio e del rame.
10. L’industria chimica: le produzioni della chimica inorganica ed organica.
11. Le macromolecole: plastomeri ed elastomeri.
12. L’industria agroalimentare
13. Il problema ambientale.
14. La qualità e la certificazione delle merci


Insegnamento: Merceologia
SSD SECS-P/13
Cognome e Nome: Prof. Lolita Liberatore
Corso di Laurea (con i relativi CFU): CLEA- Gestione ambientale (9 CFU)
Dipartimento di afferenza: Dipartimento di Economia
Numero di telefono: 0854537950
E-mail: l.liberatore@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail.
Semestre: II
Obiettivi: il corso affronta il tema relativo alla produzione di merci, nell’iter che va dallo studio, analisi e valutazione delle risorse alle tecnologie di produzione e di trasformazione, con le conseguenti implicazioni sulla qualità e sull’ambiente.

1. Le risorse e le riserve
2. Le materie prime per la produzione di energia.
3. I combustibili fossili: carbone, petrolio e gas naturale.
4. L’energia nucleare.
5. Fonti di energia rinnovabili.
6. Energia elettrica.
7. La metallurgia.
8. L’ industria siderurgica.
9. L’industria dell’alluminio e del rame.
10. L’industria chimica: le produzioni della chimica inorganica ed organica.
11. Le macromolecole: plastomeri ed elastomeri.
12. L’industria agroalimentare
13. Il problema ambientale.
14. La qualità e la certificazione delle merci


Libri di testo consigliati: L. Ciraolo, M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Monduzzi Editore, 1998, Bologna.