Interazione tra aspetti ambientali ed attività economiche
La sostenibilità nella gestione d'impresa
I principali modelli di SGA
L'EMAS (Eco-Management and Audit Scheme): regolamento CEE n. 1836/93 e sue revisioni (Reg. 761/2001, Reg. CE n. 66/2010).
Le norme tecniche della serie ISO 14000 e relative revisioni
L'implementazione del Sistema di Gestione Ambientale e relativi strumenti e metodologie (analisi ambientale iniziale, indicatori di performance ambientali)
Strumenti di controllo dei SGA: le tecniche di audit ambientale
Lo schema di registrazione EMAS e la procedura di certificazione ISO 14001
Le certificazioni SA 8000 e la BS PAS 99 - L’INTEGRAZIONE DEI SISTEMI
SLCA e ISO 26000
P.O.E.M.S. (Product Oriented Environmental Management Systems)
Procedimenti di certificazione ambientale di prodotto quali l' Ecolabel (Reg. CEE 889/92 e sue revisioni: Reg. 1980/2000 e Reg. CE n. 66/2010) e le altre etichette ambientali secondo le norme ISO 14020 (dichiarazione ambientale di prodotto, ecc.)
Gli acquisti verdi (Green Procurement)
ISO 1404X ed Approcci di Life Cycle Thinking e di Footprinting:
Ecological Footprint
Carbon Footprint
Water Footprint
Food miles
Interazione tra il sistema ambiente ed il sistema economico
La sostenibilità nella gestione d'impresa
Il modello concettuale di un Sistema Qualità
L'implementazione del Sistema di Gestione Ambientale e relativi strumenti e metodologie (analisi ambientale iniziale, indicatori di performance ambientali)
Strumenti di controllo dei SGA: le tecniche di audit ambientale (UNI EN ISO 19011/2012)
L'EMAS (Eco-Management and Audit Scheme): regolamento CEE n. 1836/93 e sue revisioni (Reg. n. 761/2001, Reg. CE n. 66/2010, Reg. CE n. 1221/2009).
Le norme tecniche della serie ISO 14000 e relative revisioni
Lo schema di registrazione EMAS e la procedura di certificazione ISO 14001
Le certificazioni SA 8000 e BS PAS 99
L’Integrazione dei Sistemi Qualità, Ambiente e Sicurezza
I P.O.E.M.S. (Product Oriented Environmental Management Systems)
I Procedimenti di certificazione ambientale di prodotto quali l' Ecolabel (Reg. CEE 889/92 e sue revisioni: Reg. 1980/2000 e Reg. CE n. 66/2010) e le altre etichette ambientali secondo le norme ISO 14020 (dichiarazione ambientale di prodotto, ecc.)
Gli acquisti verdi (Green Procurement)
Le norme della serie ISO 14040
La Social Life Cycle Assessment (SLCA) e la ISO 26000
Gli Approcci di Life Cycle Thinking (Ecological Footprint, Handprint)
Food Miles
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693